Bei dem Wetter nicht in den Bergen? Dann gibt’s wenigstens ein Österreichisches «Schmankerl», den «Germknödl». Aus den gleichen Zutaten wie der Kaiserschmarren aber ganz anders ;-)
Bei dem Wetter nicht in den Bergen? Dann gibt’s wenigstens ein Österreichisches «Schmankerl», den «Germknödl». Aus fast den gleichen Zutaten wie der Kaiserschmarren aber ganz anders ;-)
Zutaten:
500g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe oder 20g frische Hefe
1 Ei
250ml Milch
80g Butter
1 Prise Salz
Für die Füllung: Zwetschgenmarmelade oder Zwetschgenmuß
Obendrauf (Variante):
Vanillesauce, z.B. aus Vanille-Pudding-Mischung
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten (Milch und Butter kann man dabei zusammen in einem Topf vorwärmen). Den Teig dann zum Gehen entweder in die Sonne stellen oder bei 50 Grad abgedeckt in den Ofen. Nach einer halben Stunde den gegangenen Teig in 6-8 Teile stückeln, kurz kneten und mit einem Esslöffel Zwetschgenmuß füllen. Wieder ca. 10 Minuten gehen lassen. Derweil in einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die gefüllten Teigknödl in den Topf geben und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Topf kochen. Den Deckel in der Zeit nicht öffnen. Beim Öffnen des Deckels mit einer Gabel die einzelnen Knödel anstechen, damit diese nicht zusammenfallen. Mit der braunen Butter und der Zucker-Mohn-Mischung garnieren und servieren. Fertig. Alternativ: Man kann natürlich auch mit Vanillesauce, Zucker und Mohn servieren. Hierfür bereitet man einen Vanille-Pudding und lässt diesen nicht erstarren, sondern rührt diesen ab und an um. Dann einfach auf die Germknödel geben. Wir wünschen „Guten Appetit“ ;-)
Schon von klein auf viel in den Bergen unterwegs sind Wandern, Skitouren, Schneeschuhwanderungen und alles rund um die Berge meine Hobbies. Vater von zwei nicht mehr ganz so kleinen Bergfexen und sozusagen der „Chef“ von mehr-berge.de ;-)